2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>风采展示

退伍不褪色 扶贫战场立新功

——记“80”后退役军人王晓磊

发布时间:2019-09-06 19:10 来源:恩施日报 作者:陈航,向亚兰 编辑:州退役军人事务局

wangxiaolei(1)

王晓磊(左)和村民商量猕猴桃销售事宜。 (资料图片)

记者 陈航 通讯员 向亚兰

今年39岁的王晓磊出生于内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗,1998年参军入伍,在武警恩施州支队服役期间,荣立三等功两次,被武警湖北省总队表彰为“爱兵模范”,被恩施州委表彰为“抗雪救灾先进个人”。

2017年,从部队转业到州委州直机关工委仅10天,王晓磊就奔赴咸丰县清坪镇高峰村脱贫攻坚一线。在他的带领下,高峰村顺利实现整村脱贫目标,全村基础设施逐步完善、人居环境持续改善、集体经济稳步提升、产业发展取得重大突破,成为全州远近闻名的脱贫示范村。

王晓磊也因在扶贫工作中的突出表现,先后被表彰为恩施州“脱贫攻坚榜样”“优秀党务工作者”“民族团结进步先进个人”。

党建引领,凝聚发展动力

2017年,王晓磊转业到州委州直机关工委任办公室主任,刚过去10天,他又接到新的任务:转战脱贫攻坚一线。没有丝毫犹豫,王晓磊毅然来到咸丰县清坪镇高峰村担任驻村第一书记。

从进村起,王晓磊就把自己当成高峰村人,以村委会为家,牢记职责、深入农户、研究村情。

在抓党员管理中,王晓磊探索出对农村党员及无职党员“一把钥匙开一把锁”的管理方法。老党员王国治于2015年被纳入贫困户,在易地扶贫搬迁和危房改造选择上反复动摇,被取消低保后意见也很大。王晓磊主动上门解决难题,鼓励他发展产业脱贫致富。

拿到新房钥匙那天,王国治激动地说:“作为一名老党员、退伍军人,成了贫困户,拖了国家的后腿,给组织添了麻烦。虽然我65岁了,也要再次‘冲锋’,努力摆脱贫困。”如今,王国治家种了3亩猕猴桃,带头支持产业发展。

为加强在外党员的管理,王晓磊提议建立党员微信群,设立党员英雄榜,号召党员树信念、学榜样。村党支部把“支部主题党日”活动作为载体,邀请“广东恩商”党支部的企业家为村级产业发展把脉献计。

村里发生的巨大变化吸引了在外党员、青年和致富能人,大家齐心协力为高峰村的发展贡献力量。2017年8月,王晓磊号召在外创业党员严超回村组织夏令营活动,同时将两名留守儿童送到深圳市体校就读。在王晓磊的发动下,在外党员还为村民提供了30余个就业岗位。

多措并举,塑造乡村文化

驻村期间,王晓磊走访全村,探寻历史、挖掘文化,塑造文化品牌。

王晓磊创办高峰村微信公众平台,利用休息时间编写10万余字,宣传高峰秀美风景、故事传说、历史线索以及村民勤劳致富、干部扶贫、村民脱贫、先进党员、优良家风等方面的典型故事,并积极联系各大媒体进行报道,凝聚高峰人爱高峰、建设高峰的热情,提升乡村文化“软实力”。

在村民思想教育和管理上,开展“脱贫互帮、生产互学、邻里互爱”三互活动,解决邻里矛盾纠纷,改变“等靠要赖”思想,着力激发脱贫内生动力。

在王晓磊的鼓励下,贫困户王和义利用扶贫贷款10万元建起140平方米规模化猪圈,生猪养殖发展到60头,仅出售腊肉就收入2万多元,成为县里的脱贫榜样。

王和义脱贫致富的故事鼓励了村里其他贫困户,激发了贫困户的内生动力,人人比上进、户户争脱贫。贫困户余江荣不光是自己脱贫致富,还主动结对帮扶贫困户严天锡,让其将养鸡场建在自家山林,带动其发展生产脱贫。

对待不文明行为,王晓磊敢于较真碰硬,敢唱“黑脸”,2018年两次制止村民向盗伐林木团伙出售木材,引导村民保护生态环境。

贴近群众,建立深厚情谊

“要把心贴近群众,感受他们的喜怒哀乐,用感恩情怀为他们遮风挡雨。”王晓磊常把这句话挂在嘴边。

2017年2月,二组村民肖杰喜得龙凤胎,可男孩被确诊为先天性心脏病,病情严重急需手术,一家人面对高额手术费一筹莫展。王晓磊得知情况后,迅速通过网络众筹、申请大病救助、发起慈善救助等措施,筹集善款11万余元,并联系武汉亚心医院专家为孩子手术。深受感动的肖杰主动要求参与党员群众服务队,带领大家为困难群众建鸡场、维修猪圈,成为服务队骨干。

在王晓磊眼中,老百姓的事无小事。残疾人马俊需更换假肢,王晓磊马上与州残联联系,送他到州残联康复中心更换;贫困户严易安不幸发生车祸,王晓磊赶紧到医院探望并帮助处理赔偿事宜。

驻村期间,王晓磊还为留守儿童家庭办户口、托入学,为贫困户谋出路、帮就业,对待困难群众总是不厌其烦、真情帮扶。

2018年2月,王晓磊突发多发性肌肉炎,但为了帮助村民将土鸡、腊肉等土特产销售出去,他一直坚持到农历腊月三十才回家。尽管春节后病情加重,但他仍坚持不耽误猕猴桃产业发展,带领村干部和产业大户到中科院武汉植物园寻求技术支持,到湖北黄冈采购种苗,到湖南花垣十八洞村等地参观学习,与韩国企业洽谈合作……

如今,王晓磊一年四季最爱穿的仍然是迷彩服,虽身份有了变化,但他退伍不褪色,又成为脱贫攻坚战场上的一名“战士”,一腔热情扑在扶贫工作上,真情帮扶暖民心。

责任编辑:州退役军人事务局