2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>风采展示

赵斐然:96岁老兵的平凡人生

发布时间:2019-09-21 18:56 来源:恩施日报 作者:陈航,向亚兰 编辑:州退役军人事务局

zhaofeiran(2)

赵斐然已96岁高龄。 (资料图片)

记者 陈 航 通讯员 向亚兰

96岁老兵赵斐然,参加过数次战争,在朝鲜战场上不幸失去双腿,如今虽然身患疾病却仍然十分乐观。

赵斐然给子女最多的教育就是“不给政府添麻烦”,他告诫后辈们要珍惜现在的幸福生活,多为社会做好事、做贡献。

朝鲜战场上失去双腿

1923年,赵斐然出生于利川市凉雾乡继昌村,1949年12月参加中国人民解放军,被编入四野15兵团。

1950年,赵斐然所在部队用一个星期时间从海口攻到三亚榆林港,几百公里,他和战友们背着背包、扛着机枪,走一路打一路,经过七天激战,终于解放海南全境。

1950年,赵斐然作为第一批志愿军奔赴朝鲜战场。一次战斗中,赵斐然所在部队被敌军包围,赵斐然和战友们坚守在雪地里阻击敌人。赵斐然说:“一守就是七天七夜,雪地里实在太冷了!”由于前方就是敌人的机枪、大炮,只要稍微有点动静就会招来敌人的炮火,原以为晚上可以活动一下,哪知天一黑,敌军就扔照明弹,整个雪地被照得亮堂堂。

赵斐然所在部队坚守七天七夜后终于打退了敌人,但因为在雪地里趴得太久,好多战友都被活活冻死,牺牲了。

赵斐然的双脚也被冻得失去知觉,只好进行截肢手术。赵斐然回忆,截肢后,他先后被送往河南、湖北等地养伤。伤势基本痊愈后,他不想继续给部队添麻烦,主动要求出院回利川老家。

教育子女要珍惜和平

1953年,赵斐然回到利川,母亲看到儿子两条裤管空空,扑上去相拥而泣。“母亲知道我残疾了,但见到我活着回来,还是特别高兴!”赵斐然说。

由于双腿残疾,回到农村后,赵斐然只能做一些力所能及的活。

回家后,赵斐然与妻子周桂珍结婚,生育了三个女儿、一个儿子。如今,赵斐然每月可领取6000余元伤残补贴。他时常告诫子女不能再给政府添麻烦了。

今年57岁的赵学本是赵斐然的儿子,负责照顾父亲。“父亲年纪大了,再加上截肢多年,如今稍微动一下就很累,但很少听到他叫苦叫累。”赵学本说,父亲还患有严重的肾结石,小便需要用尿管导出。

妻子周桂珍从小患有脑瘫,一直需要人照顾。现在,赵学本和姐姐分别照顾着父亲和母亲。

赵学本从小就和姐姐们听父亲讲战斗故事,当他们知道父亲的双腿就是在战争中失去的,他们对父亲的英勇感到无比崇敬。

“父亲常说,现在时代不一样了,和平年代多好,要珍惜!”赵学本说,虽然父亲现在躺在病床上,但依然很乐观,父亲经常教育他们要知足,不给政府和社会添麻烦,多为社会做好事、做贡献。

责任编辑:州退役军人事务局