2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>地方动态

最美退役军人张厚祥战“疫”记

发布时间:2020-02-27 14:59 来源:恩施州退役军人事务局 编辑:州退役军人事务局

排查车辆、值守交通卡点、夜间巡逻、为村民购送物资、入户排查……这是走马镇综合行政执法局局长、全省最美退役军人张厚祥的日常工作。自新冠肺炎防疫情防控工作开展以来,张厚祥就在走马镇最偏远的红土村、九洞村忙碌着。

“‘疫’线在哪里,哪里就是我的战线”这是张厚祥近期常说的一句话。退役后的他没有褪去军人的作风,依旧以军人的标准严格要求自己。

从大年初一开始,张厚祥义无反顾加入了一线防疫工作的队伍,此时作为行政执法局局长的他不仅要处理单位事宜,还要承担起九洞村的联系工作。宣传员、跑腿员、代购员、巡逻员……张厚祥在这些角色中不断切换演变。

“疫情不是儿戏,就在家呆着别出门,不要串门儿,更不要打牌赌博。”疫情发生以来,宣传是头等大事,张厚祥和同事一大早就驾着私家车在街面上巡逻巡查,拿起车上的话筒,张厚祥浑厚的嗓音响遍了每一个大街小巷。除开集镇,边远的九洞村也是张厚祥的牵挂之一,每隔两天,张厚祥便要到60公里外的红土、九洞一趟,而每一次到村,张厚祥便要满载货物,从镇里领的口罩、酒精、消毒水,给村民代购的大米、食用油和一些生活必需品,张厚祥都要一样样清点,一户户送到村民手家中才放心。

2月7日,九洞村十组一位94岁的老人去世,听到消息的张厚祥顾不得手头的工作,立即带着村尖刀班、村支两委和就近报到参与疫情防控工作的公职人员赶到现场。

“正值特殊时期,可千万不能人员聚集啊,工作要赶紧做,不能让家属心里难过。”途中,张厚祥心急如焚。

一踏进杨某的家中,杨某和家人们正在商议怎么请道士(土家族习俗)办丧事。张厚祥一看形势,心头一紧。

“老杨啊,一定要节哀,老人家是94岁高龄,要说呢,你们想给他办热闹点也是孝道的体现,但现在是非常时期,上面有要求,疫情防控有需求,做儿女的孝心我们都理解,但我们一定要为周边的左邻右舍负责,更要为疫情防控早日取得胜利负责,丧事就从简吧。”张厚祥晓之以理、动之以情。

“我们知道,但是就是请个道士,不摆酒,亲人们来磕个头,也就算了。”杨某回答道。

“我知道你们的想法是好的,但是这个特殊时期,真的不能这么做,提心吊胆侥幸办一场丧礼,万一造成不良后果咋办?我们千万不能有丝毫侥幸心理,再说磕头的事,等疫情过去了,我老张给老人家多磕几个头……”张厚祥苦口婆心劝道。

张厚祥说完,杨某一家人沉默了。

“张局长,您说的对,是我们糊涂了,我们立刻按要求,一切从简,明天上午就出殡。”杨某道。

“你们想通了就好,还有什么需要帮忙的,你只管开口,我能做的一定帮忙办。”张厚祥做完家属的工作,又帮着紧锣密鼓的采购丧事用品,从九洞到梅坪,短短十公里的路程却来回跑了一下午。在尖刀班、村支两委的帮助下,第二天上午老人出殡。

“别看张局长身材魁梧,大大咧咧的,其实很耐心、很细心,杨某家的事,他前后上门4次才做通了家属的思想工作。”同行的同事评价说。

连日来的高强度工作,又加上这段时间经常吃泡面,让张厚祥的胃病又犯了,疼痛常常让这个七尺之躯夜不能寐。凌晨四点,张厚祥又接到电话,打开交通卡口,让红土病人去走马。顾不得胃痛,张厚祥披上衣服,便又协调起来:“于委员,红土有个危重病人要送到走马去,麻烦你开一下卡子。”安排好一切,得知病人安全过了卡口,已经是凌晨6点。天开始蒙蒙亮,胃疼渐渐散去,张厚祥索性爬起来在厨房忙碌了起来,开始新一天的工作。

“张局长是一个真正的汉子,军人身份的他,时刻自律自警,是我们学习的榜样。”沧海横流方显军人本色,和他一起工作的同事无不向他竖起大拇指。

责任编辑:州退役军人事务局