2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>工作动态

齐心协力打赢疫情防控阻击战,州退役军人事务局在行动!

发布时间:2020-04-01 17:42 编辑:州退役军人事务局

2020年新春,新冠肺炎疫情在湖北爆发。

1月23日,湖北自武汉开始全面封闭。

1月25日,州退役军人事务局驻村扶贫尖刀班到村协助开展疫情防控工作。

3月23日,州退役军人事务局(除州直驻松树坪村尖刀班外)恢复正常上班秩序。

历时58天,州退役军人事务局全体党员干部、现役军人及家属和退役军人志愿者,义无反顾地投入到疫情防控阻击战,以“敢打胜仗、能打胜仗、善打胜仗”的坚定决心,众志成城、同舟共济,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

闻令而动,靠前指挥

州退役军人事务局党组书记、局长任伦杰亲自抓、具体管,把疫情防控工作作为当前的第一位政治任务。局党组召开电话视频会议,要求各县市退役军人事务局积极配合当地疫情防控指挥部工作,做好退役军人工作者及退役军人的防疫宣传。迅速做好州优抚医院、光荣院等特殊场所疫情防控的封闭管理,多次现场检查督导州优抚医院解决疫情防控工作中的困难和问题,印发《关于进一步加强州优抚医院、光荣院等特殊场所疫情防控工作的通知》切实抓好传播途径阻隔、个人健康保护的关键环节。

州退役军人事务局局长任伦杰同志向网格员了解小区情况_副本

任伦杰向松树坪村网格员了解党员干部履职情况

同时,做到“三个第一时间,三个确保”:第一时间协调三个成员单位,迅速选派2名政治素质好、工作能力强的党员干部进驻社区,明确1名分管领导下沉一线、常驻社区全时全域参与防控工作,确保人员到位。第一时间搞好物资协调保障,针对物资紧张、防控一线需求紧张的实际情况,紧急筹措手持式测温仪6支和水银温度计110支,次氯酸钠消毒液110升、医用酒精45升、口罩250个、一次性手套200双、新鲜水果4箱、方便面6箱、矿泉水6箱、牛奶2箱,筹借帐篷7顶,确保物资保障到位。第一时间召开成员单位、六角亭街道办事处、松树坪村联系会议,制定下发了《“尖刀班”责任分工表》和《关于严格州直机关报到党员干部请假考勤工作的通知》等管理制度,明确分工、压实责任,确保下沉党员干部管理到位。

冲锋在前,奋战一线

州退役军人事务党员干部下沉一线、冲锋在前,拿出背水一战的决心和勇气全身心投入到抗“疫”一线,努力在疫情防控大考中交出一份合格的答卷。

“报告,我已到村!”大年初一,恩施军供站站长姜绍华、副站长张永顾不上与家人多团圆一会,就赶赴巴东县野三坝村开展疫情防控工作,当天和村支两委一起摸排自汉返乡人员50余人,贴标语、堵漏洞、做消杀、送物资、劝导村民不大办红白喜事……连续奋战56天,封闭管理期间全村1061人,零感染。

2月2日,根据州直机关工委统一指挥,州退役军人事务局作为牵头单位,联合州气象局、州畜牧兽医服务中心、国家统计局恩施州调查队3家成员单位组建了驻恩施市六角亭街道办事处松树坪村“尖刀班”。在疫情防控期间罗超、王曦,主动担负情况最复杂、管理最困难、约有800余户2000余人的还建小区。每天加班加点高强度工作,搭建封闭管理的围栏100余米;平均每天为20余户送菜,为10余户买药;完成上门排查4轮,其中第一轮摸排600户1200余人;平均每天步行巡查约6.5公里,小区的每一处,都留下他们的足迹。

3、碧桂园:州直驻松树坪村尖刀班成员罗超、王曦3月10日凌晨12点夜巡松树坪碧桂园小区执勤点,核对值

州直驻松树坪村尖刀班成员罗超、王曦凌晨12点在松树坪碧桂园小区执勤

下沉社区工作人员杨姗,到岗第一天就与社区网格员一道服务管理确诊病例的密切接触者(后确诊2人),为30户困难群众发放鸡蛋等物资,解决居民诉求248件。

自2月2日开始,州退役军人事务局全体党员干部30人就近就地向村(社区)报到上班,投身到疫情防控工作中。大家服从安排,扎实开展工作,不怕苦、不怕累,充分发挥党员干部的先锋模范作用,充分彰显退役军人事务系统“军”的特色和文化,在各自的岗位上冲锋在前,认真开展人员排查、防控宣传、信息登记、值班值守等工作,成为基层疫情防控的一支生力军。

袁唯1_副本

下沉社区人员袁唯在为过往车辆测温

解难帮困,拥军优属

新冠肺炎疫情爆发以来,众多军人军属投身一线,为保障军人军属无后顾之忧,在州委、州政府的有力支持下,州退役军人事务局充分发挥地方拥军支前功能,迅速组织全州退役军人事务系统开展“五个一”工作。

双拥咸丰田局_副本

咸丰县退役军人事务局开展双拥“五个一”慰问活动

吴周是中部战区武汉总医院的医生,其夫乔兴伟是武汉协和医院的医生。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,夫妻二人投身抗击疫情的最前沿,年仅2岁的女儿被留在恩施老家同外公外婆一起生活。2月23日上午,利川市退役军人事务局局长向伟带领双拥办工作人员前往汪营镇红鹤坝村6组,为其家属送去儿童牛奶、酒精和口罩等防护物资。

建始县长梁镇茶豆坦村的刘美琼老人现年88岁,老伴儿王宇莲84岁,儿子刘修卫现为广州军区武汉总医院现役军医,在武汉一线参与抗疫工作。建始县双拥办了解情况后第一时间主动与两位老人联系,常关心慰问老人身体、生活情况,及时解决其生活所需。

全州走访慰问了89名奋战在抗疫一线现役军人、军属的家庭,解决实际困难200余件,推送慰问短信2000余条,营造了良好的拥军优属氛围。

不忘本色,踊跃请战

动员组织广大退役军人积极参与防控是我们的主要职责。广大退役军人始终铭记军人身份、发扬军人作风,积极响应倡议,越是艰险越向前,涌现了一批无私奉献、奋勇战“疫”的“逆行者”。

“一日来当兵,终生听党话”大年初一,周朝军帮助州中心医院到枝江市运回10万个口罩,来不及多休息一下又奔赴武汉、孝感运送紧缺的防疫物资。贺择自掏腰包连夜从仙桃购回5万只医用口罩捐赠给恩施市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部。谭远彪志愿担负恩施市三岔镇茅坝村茅寨线防疫点车辆人员的检查登记工作,每天执勤12个小时。龚涛和战友星夜奔赴武汉,义务反顾投入火神山医院建设……

百岁抗战老兵满恒彬,捐款致敬天津医疗队;古稀老兵叶发山,不能上前线就当后勤兵;花甲老兵李正新,把守村口20天……老骥伏枥,退役不退志,犹忧家国难。

和平的年代,防疫就是战争,全州退役军人捐赠款物达377万元,先后有8000余名退役军人不忘本色,冲锋在前,投身志愿服务、封闭管理等疫情防控工作,成为抗疫一线的“尖兵队”。

责任编辑:州退役军人事务局