2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>专题专栏>>党建园地

州退役军人事务局扎实推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2020-05-07 18:10 来源:恩施州退役军人事务局 作者:杨姗 编辑:州退役军人事务局

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。2020年,恩施州退役军人事务局推进全面从严治党工作向纵深发展,以“严、慎、细、实”的作风加快推进党风廉政建设,以铁的纪律、实的举措、优的作风为推动全州退役军人服务保驾护航。

“严”格做好监督执纪

州退役军人事务局聚焦全局业务工作,着力开展特殊场所疫情防控、优抚资金清理、公务员持有伤残证鉴定、服务体系建设、精准扶贫等领域专项整治工作,切实做好日常监督,坚持业务工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,切实运用好监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。

在人员选拔任用和干部职级晋升工作中,州退役军人事务局党组坚持政治引领,严把审查关口,注重综合研判。2019年以来,州退役军人事务局新录用干部职工13人,职务职级晋升10人,均严格按照要求进行廉政审查,开展任职谈话、廉政提醒谈话等,常态化打好预防针,持续释放“严”的强烈信号。

“慎”行护航干事担当

在开展退役军人服务工作中,始终坚持贯彻党中央决策部署,省委省政府、州委州政府工作要求,着力做好相关政策统筹衔接,确保各项优待抚恤政策落实落地;着力解决“就业难”的突出问题,全面提高就业安置质量;着力提升退役军人服务保障水平,维护退役军人合法权益。

在推动全州退役军人事务工作发展中,始终坚持“三重一大”制度,在决策办事过程中,坚持问题导向,严守底线思维,严防随意决策、任意行事,坚持在日常决策与执纪中开展风险评估,审慎进行逆向考问,确保决策办事实践检验、监督检查,防范和化解各类风险。

“细”化纪律责任清单

2019年以来,州退役军人事务局建立机关内控制度等13项制度规范,进一步细化管党治党的尺子,坚持用制度管人、以规范成事,认真落实权力运行监督机制,力求做到凡事有章可循、有据可依,把纪律要求转化为党员干部行为准则。

2020年,制定党风廉政建设和反腐败工作责任清单,将党风廉政建设细化为40条具体任务,层层明确责任,层层传导压力,把全面从严治党责任分解落实到责任人,形成党组统一领导、“一把手”负总责、班子成员分工负责、一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作机制。同时,实时公开党建工作情况,及时研究解决党建工作中存在的问题,强化党建责任落实。

“实”抓廉政风险防范

州退役军人事务局党组始终将党性教育、廉政教育贯穿党员干部教育管理各方面和全过程。坚持主要领导讲廉政党课,逢重要节假日开展廉政提醒教育,经常性开展廉政警示教育,主动接受派驻纪检组的监督检查。开展党风廉政宣教月活动,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢党风廉政纪律和思想道德防线。

扎实展开风险点排查及防控工作,聚焦年度重点工作、人事任免、财务管理、大宗采购、扶贫领域等容易产生腐败的重点领域、重点环节、重要岗位,逐一排查廉政风险点,梳理廉政风险点28项,逐一制定有针对性的、切实可行的防控措施46条,建立了廉政风险点、防范措施台账及责任清单,进一步堵塞风险漏洞。

一分部署,九分落实。2020年,州退役军人事务局将继续常吹“廉政风”、常念“紧箍咒”、筑好“廉政关”,持之以恒正风肃纪,把廉政工作抓在日常、严在经常。

责任编辑:州退役军人事务局